HeimHeim > Blog > Das Team USA scheidet aus der Frauen-Weltmeisterschaft aus, da Schweden im Elfmeterschießen gewinnt

Jan 26, 2024

Die Berichterstattung in diesem Live-Blog ist beendet.

Molly Hunter

MELBOURNE, Australien – Team-USA-Trainer Vlatko Andonovski sagte, er sei „am Boden zerstört“ für sein Team nach der Niederlage gegen Schweden.

„Ich sehe die Spieler weinen, es tut weh“, sagte er auf einer Pressekonferenz, nachdem sein Team im Elfmeterschießen ausschied. „Wenn ich diese und diese Mannschaft noch einmal trainieren müsste, würde ich alles wieder tun“, fügte er hinzu. „Ich liebe sie alle … sie sind meine Freunde.“

Andonovski, der selbst den Tränen nahe schien, fügte hinzu, dass es in seinem Team fünf Spieler gebe, die noch nie zuvor bei einer Weltmeisterschaft gespielt hätten.

Was die Veteranin Megan Rapinoe betrifft, die im Elfmeterschießen unerwartet einen Elfmeter verschoss, sagte er, sie sei „eine Legende“.

Leila Sackur

Team USA fällt zwar aus, aber das Turnier geht morgen weiter, wenn Gastgeber Australien gegen Dänemark antritt und England gegen Nigeria antritt.

Für Englands Fans wird es ein früher Start sein, da das Spiel um 3:30 Uhr ET beginnt. Zusammen mit Japan und Schweden blieben die „Löwinnen“ in der Gruppenphase ungeschlagen.

Die „Matildas“, die in der Gruppenphase mit 2:3 gegen Nigeria verloren, werden um 6:30 Uhr ET angepfiffen.

David K. Li

Der langjährige US-Star Alex Morgan sagte, sie sei in einem Zustand des Unglaubens, weil sie wisse, dass ihre Mannschaft nach Hause gehen würde, ohne ein K.-o.-Spiel zu gewinnen.

„Ich bin einfach am Boden zerstört, es fühlt sich an wie ein böser Traum“, sagte Morgan gegenüber Fox Sports nach der 4:5-Niederlage im Elfmeterschießen gegen Schweden.

„Ich habe das Gefühl, dass wir dominiert haben“, sagte sie und fügte hinzu, dass sich der Verlust „nicht großartig anfühlt“.

Morgan spielte ein starkes Spiel, bevor die 34-Jährige zugunsten ihrer Veteranenkollegin Megan Rapinoe ausgewechselt wurde.

„Es ist schwer zu schlucken“, sagte Morgan.

David K. Li

Team USA-Trainer Vlatko Andonovski verteidigte das Team und sagte, seine Spieler hätten ihre beste Leistung im Turnier gezeigt – auch wenn sie ausschieden.

„Ich weiß, dass wir in der Gruppenphase für verschiedene Momente kritisiert wurden“, sagte er. „Ich denke, wir sind heute herausgekommen und haben gezeigt, wofür wir stehen, haben den Mut, die Belastbarkeit, den Kampf, den Mut gezeigt.“

Die USA hatten 120 Minuten lang die beste Leistung, konnten aber kein Tor erzielen und am Ende der Verlängerung stand es 0:0. Schweden kam im Elfmeterschießen mit 5:4 weiter.

„Leider kann Fußball manchmal grausam sein“, sagte Andonovski.

Fast 28.000 Menschen reisten zum Melbourne Rectangular Stadium, um das heutige Spiel zu sehen, sagten Stadionverantwortliche.

Nach Angaben der FIFA wurden mehr als 1,5 Millionen Eintrittskarten für die Spiele des Turniers verkauft und damit der Rekord gebrochen, den Kanada bei der Frauen-Weltmeisterschaft 2015 aufgestellt hatte.

Auch die Zuschauerzahlen seien im Vergleich zu den Achtelfinalspielen 2019, als Frankreich Gastgeber war, um 54 % gestiegen, teilte der Dachverband mit.

David K. Li

Die US-Veteranin Julie Ertz kämpfte unter Tränen und fasste das Ende dieser Weltmeisterschaft für die Amerikaner und ihren vielleicht letzten Auftritt auf dieser großen Bühne zusammen.

„Für mich ist es einfach emotional, denn es ist wahrscheinlich mein letztes Spiel, bei dem ich die Ehre habe, dieses Wappen zu tragen“, sagte Ertz gegenüber Fox Sports.

Die 31-jährige Ertz lobte ihre Teamkolleginnen für ihr bestes Spiel des Turniers.

„Ich meine, es ist hart“, sagte sie. „Natürlich sind wir stolz auf die Art und Weise, wie wir gespielt haben, aber wir haben nichts ins Netz geschossen.“

David K. Li

Minuten nachdem Schweden die USA im Elfmeterschießen mit 5:4 besiegt hatte, deutete die amerikanische Torhüterin Alyssa Naeher immer noch auf ihr Tor, in dem offensichtlichen Glauben, dass sie den entscheidenden Freistoß pariert hatte.

Naeher schien die Schwedin Lina Hurtig zu stoppen, aber der Video-Schiedsrichterassistent zeigte, dass der Ball kaum die Ziellinie überquerte, als Amerika im Achtelfinale ausschied, dem frühesten Ausscheiden bei einer Weltmeisterschaft überhaupt.

David K. Li

Kelley O'Hara traf den Torpfosten, bevor die Schwedin Lina Hurtig verwandelte, als die Amerikanerinnen im Achtelfinale der Weltmeisterschaft stürzten.

Für die Amerikaner, die die letzten beiden Turniere gewonnen hatten, ist es das früheste WM-Aus.

Die Amerikanerinnen Sophia Smith und Megan Rapinoe hatten zuvor den Elfmeter verfehlt.

David K. Li

Im Jahr 2016 besiegte Schweden die USA bei den Olympischen Spielen in Rio im Elfmeterschießen und gewann Silber.

Anschließend bezeichnete US-Keeperin Hope Solo die Schweden als „Feiglinge“ und warf ihnen vor, auf den Elfmeterschießen zu spielen.

David K. Li

Der grausamste Tiebreaker aller Sportarten ist da.

Die USA und Schweden konnten in 120 Minuten kein Tor erzielen, was die Mannschaften ins Elfmeterschießen zwang. Der Sieger gelangt ins Viertelfinale.

Schnall dich an, Amerika.

Henry Austin

Weniger als eine Minute vor Schluss bringt Trainer Vlatko Andonovski Emily Fox und Emily Sonnett für Kelley O'Hara und Kristie Mewis.

Auf geht's. Fünfzehn Minuten, um einen Gewinner zu finden.

Dennoch warten wir auf einen Durchbruch. Nach 15 Minuten bleiben die Teams festgefahren. Noch fünfzehn Minuten bis zum gefürchteten Elfmeterschießen.

Eine weitere schöne Pause vom Team USA. Lynn Williams schießt in den Strafraum, aber Zecira Musovic schafft es mit Bravour, ihren Schuss abzuwehren.

Lindsey Horan dreht sich um und schießt, aber da ist erneut Musovic, der das Spiel unentschieden hält.

Sie hat das Team USA mehrfach gerettet. Kann sie es noch einmal tun?

Megan Rapinoe wurde von Trainer Vlatko Andonovski für Alex Morgan eingewechselt.

Alex Morgan fährt in den Strafraum und schlägt einen schönen Flachschuss. Aber da ist wieder Zecira Musovic und sie lenkt den Ball zur Ecke.

David K. Li

Der US-Veteran Alex Morgan beendete beinahe die reguläre Spielzeit mit einem Kopfball aus kurzer Distanz, der Zecira Musovics Stopp in der 89. Minute erzwang.

In den 90 Minuten übertrafen die Amerikaner die Schweden mit 13:6 und hatten mit 6:1 mehr Schüsse aufs Tor.

Eine Eliminierung durch die USA würde zu diesem Zeitpunkt besonders grausam erscheinen.

Und los geht's. Die erste 15-Minuten-Hälfte der Verlängerung läuft.

Da keines der beiden Teams in der Lage ist, die Pattsituation zu überwinden, gibt Stephanie Frappart den Startschuss. Hier kommen noch einmal 30 Minuten Verlängerung.

Tolle Flanke von Lynn Williams und ein Kugelkopfball von Alex Morgan, aber Zecira Musovic rettet erneut mit einer tollen Parade, um das Spiel unentschieden zu halten.

David K. Li

US-Torhüterin Alyssa Naeher kam mit ihrer ersten Parade des Spiels groß raus und wehrte in der 85. Minute einen Schuss von Sofia Jakobsson von der rechten Seite des Strafraums ab.

Kapitän Kosovare Asllani und Johanna Rytting Kanery werden ausgewechselt und Sofia Jakobsson und Lina Hurtig kommen.

Gute Arbeit von Lynn Williams vom Team USA und der Ball landet zu Emily Sonnett, die über die Latte schießt.

David K. Li

Zu Beginn der 70. Minute wittern die USA ein potenziell spielentscheidendes Tor.

Die Amerikaner sind den Schweden mit 8:2 überlegen und haben die einzigen drei Schüsse des Spiels aufs Tor.

Aber es steht immer noch 0:0.

Lynn Williams kommt für Trinity Rodman, der ein hervorragendes Spiel zeigte.

David K. Li

Spieler schätzen die Chancen der USA auf den Einzug ins Viertelfinale.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit stehen den Amerikanern -220 Picks zur Verfügung, was laut FanDuel bedeutet, dass ein Wettender 2,20 $ riskieren müsste, um 1 $ zu gewinnen.

Zu Beginn des Spiels am Sonntag hatten die Vereinigten Staaten eine Auswahl von -176.

Eine schöne Flanke von rechts und Lindsey Horan trifft den Ball perfekt mit dem rechten Fuß.

Es sieht so aus, als ob es für die untere Ecke bestimmt wäre, aber Zecira Musovic streckt sich aus und wehrt sich mit einer tollen Parade. So nah dran!

MELBOURNE, Australien – Das Meer aus Gelb saß hinter dem schwedischen Tor und war in der Halbzeitpause voller Energie.

Aber die kleinen Taschen in Rot, Weiß und Blau waren alle ein Lächeln.

„So viel besser als beim letzten Mal!“ schreit ein Fan. „Wir würzen ihr Ziel. Wir fühlen uns gut.“

Und die zweite Hälfte ist im Gange.

David K. Li

Die Anzeigetafel widerlegt, dass die Vereinigten Staaten in den ersten 45 Spielminuten nahezu dominant waren.

Die Amerikaner setzen sich mit 5:2 gegen Schweden durch und haben die einzigen beiden Schüsse des Spiels aufs Tor, beide von Trinity Rodman. Auch Lindsey Horans Kopfball traf in der 34. Minute die Latte.

Der Besitz fiel mit 52 % zu 34 % zugunsten der Vereinigten Staaten aus.

Zu Beginn des Spiels am Sonntag hatte Schweden seine Gegner in drei Spielen mit 9:1 übertroffen, war aber bisher nicht wirklich gefährlich.

Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfeift die französische Schiedsrichterin Stephanie Frappart und es steht zur Halbzeit 0:0.

Eine wunderschöne Ecke wurde von Lindsey Horan perfekt umgesetzt, doch ihr Kopfball prallte an die Latte und die gesamte Bank des Team USA lag auf den Beinen. So nah!

Wieder Trinity Rodman. Der Stürmer dringt auf der rechten Seite des schwedischen Strafraums ein und feuert einen großartigen Schuss ab. Aber Zecira Musovic wehrt sie mit einer Superparade ab.

David K. Li

Die torhungrigen Amerikaner haben in den ersten 20 Spielminuten die meisten Fragen gestellt.

Trinity Rodham schoss den einzigen Torschuss des Spiels und die US-Amerikaner hatten im Ballbesitz früh die Nase vorn.

Trinity Rodman greift die schwedische Verteidigung an, bevor er einen kraftvollen Schuss abgibt. Aber es geht direkt auf die schwedische Torhüterin Zecira Musovic zu, die den Ball wegschlägt.

Sophia Smith und Alex Morgan verbinden sich gut auf der rechten Seite des Team USA, aber Schweden hat bisher gut verteidigt.

Naomi Girma, Lindsey Horan und Sophia Smith vom Team USA sowie Olivia Schough aus Schweden müssen vorsichtig sein.

Sie alle bekamen in früheren Spielen eine gelbe Karte und wenn sie heute eine bekommen, verpassen sie das Viertelfinalspiel gegen Japan, wenn ihre Mannschaft es heute schafft.

Während sich beide Teams zurechtfinden, kommt es im Mittelfeld zu heftigen Auseinandersetzungen. US-Co-Kapitän Alex Morgan stürmte in den Strafraum, konnte aber keinen Schuss abwehren. Auch Andi Sullivan schoss einen Schuss rein, der aber am Tor vorbei ging.

MELBOURNE, Australien – Vor dem Spiel waren einige Fans des Team USA nervös über die Aussichten des Teams.

Fiona Hollowell erzählte NBC News, dass sie mit ihren Eltern von Asheville, North Carolina, nach Melbourne gereist sei.

„Ich bin nervös für die Mannschaft. Ich kann mir nicht vorstellen, wie sie sich fühlen“, sagte sie. „Ich hoffe wirklich, dass sie das Feuer bringen, weil ich weiß, dass sie es haben“, fügte sie hinzu.

Jess Sexton reiste zum Spiel aus Wellington an, wo sie beim Spiel gegen die Niederlande auf der Tribüne stand.

„Es gab in den letzten Tagen viel zu viel Kritik“, sagte sie. „Es geht nur um Anpassungen, man muss sie nur vornehmen.“

Auf geht's! Das Spiel hat im Melbourne Rectangular Stadium begonnen.

Die Mannschaften haben das Spielfeld betreten und die Nationalhymnen werden gespielt.

Nur für den Fall, dass Sie es vergessen haben. Bei einem Unentschieden könnte es zu einer Verlängerung und Strafen kommen.

USWNTs Startelf: Alyssa Naeher (TW), Naomi Girma, Julie Ertz, Lindsey Horan (Mitte), Sophia Smith, Alex Morgan, Emily Sonnett, Andi Sullivan, Crystal Dunn, Trinity Rodman, Emily Fox.

Schwedens Startelf: Zecira Musovic (TW), Jonna Andersson, Magdalena Eriksso, Kosovare Asllani (Mitte), Stina Blackstenius, Amanda Ilestedt, Nathalie Bjorn, Filippa Angeldal, Fridolina Rolfo, Johanna Kaneryd, Elin Rubensson.

Jill Roord erzielte ihr viertes Tor des Turniers und sicherte den Niederlanden mit einem 2:0-Sieg über Südafrika im Sydney Football Stadium den Einzug ins Viertelfinale gegen Spanien.

Doch es gab einige bange Momente für die Niederländer, nachdem Roord sie mit einem Kopfball in der neunten Minute in Führung brachte.

Südafrika hätte gegen den Vize-Weltmeister von 2019 mehrmals kurz vor dem Ausgleich gestanden, bevor Lineth Beerensteyn nach einem Fehler von Südafrikas Keeperin Kaylin Swart in der zweiten Halbzeit die Führung verdoppelte.

Die Niederlande kehren nun nach Neuseeland zurück, um am Freitag in Wellington gegen Spanien um den Einzug ins Halbfinale anzutreten.

MELBOURNE, Australien – Mit Spielgesichtern und Anzügen sind die Teams USA und Schweden zu ihrem Achtelfinalspiel im Melbourne Rectangular Stadium eingetroffen.

Es ist ein milder Abend in Melbourne mit Temperaturen um die 50 Grad Fahrenheit und etwas Wolkendecke – ideale Bedingungen für das Spiel.

Es ist das siebte Mal, dass die beiden Teams bei der Weltmeisterschaft aufeinandertreffen, und beide Teams wissen, was ihnen im Falle eines Sieges bevorsteht: Japan.

Molly Hunter, Susan Archer und David K. Li

MELBOURNE – Gut war bisher kaum gut genug für die Frauenfußballmannschaft der Vereinigten Staaten, da ihr Streben nach dem dritten Weltmeistertitel in Folge durch ungewöhnlich mittelmäßige Leistungen getrübt wurde.

Die einseitigen Ergebnisse und das dominierende Spiel, die USWNT-Fans mittlerweile erwarten, sind in den zwei Wochen des Wettbewerbs noch nicht eingetreten, was Beobachter dazu veranlasst, sich zu fragen, ob die US-Herrschaft im Frauenfußball zu Ende ist.

Daher sagte US-Trainer Vlatko Andonovski, dass er die Risiken vor dem K.-o.-Spiel der USA am Sonntag gegen Schweden voll und ganz verstehe.

Lesen Sie hier die ganze Geschichte.

AUCKLAND, Neuseeland – Die Tore und Siege der USA waren bei dieser Weltmeisterschaft selten, aber das Selbstvertrauen der Amerikaner mangelt nicht.

Trotz drei glanzloser Gruppenspiele, in denen der amtierende Meister den Einzug in die K.-o.-Runde schaffte, beharren wichtige Spieler darauf, dass sie sich nicht durch den „Lärm“ von „außen“ erschüttern lassen, und sind fest davon überzeugt, dass der beste Fußball der Vereinigten Staaten noch bevorsteht.

„Wir geraten nicht in Panik“, sagte die erfahrene Stürmerin Lynn Williams am Donnerstag gegenüber Reportern in Auckland. „Ich denke, dass wir noch nicht unseren besten Fußball gespielt haben, was für uns der aufregendste Teil ist.“

Es ist die erste Ko-Runde der Weltmeisterschaft und das Team USA trifft auf Schweden.

Wann:Sonntag, 5 Uhr ET, 19 Uhr Ortszeit

Wo:Das Melbourne Rectangular Stadium in Melbourne, der Hauptstadt des südöstlichen australischen Bundesstaates Victoria.

So sehen Sie zu:Sehen Sie sich die Action auf Fox, Telemundo und Peacock an.

Die Berichterstattung in diesem Live-Blog ist beendet.Lesen Sie hier die ganze Geschichte.Lesen Sie hier die ganze Geschichte.Wann:Wo:So sehen Sie zu: